上頭步驟

Posted on

「上頭」是一個非常講究的儀式。梳頭要用新梳子,助「上頭」的人必須是「全福之人」(俗稱「好命佬」及「好命婆」),即這人是六親皆全,兒女滿堂之人。

Step1。 男方比女方早一個鐘 (上頭前要以紅頭繩,扁柏,碌柚葉,黃皮葉洗澡,再換上新睡衣及內衣褲)。

Step2。 女方須要坐在可看到月光的窗前,梳妝枱上更需點上龍鳳燭及一炷香,連同紅棗、蓮子及三碗湯丸 (每碗三或六或九粒) (左邊碗湯圓-父親/兄長/男性長輩/新郎/新娘食,中間碗湯圓-新郎/新娘食,右邊碗湯圓 母親/女性長輩/新郎/新娘食,不可有剩餘),另備生果、燒肉和雞。

Step3。 點上龍鳳燭及準備好祭品後,誠心向天新求新婚美滿,並準備好上頭儀式工具。

Step4一面梳,一面說:「一梳梳到尾,二梳梳到白髮齊眉,三梳梳到兒孫滿地,四梳梳到四條銀筍盡標齊。」祝福新人享有美滿婚姻、夫婦同心、白頭偕老。

Step5。 好命人用紅繩將扁柏繫在新郎衣袋中或新娘頭髲上。

Step6。 新人於上頭後吃下湯圓,待龍鳳燭熄滅後方可進睡。

男家一般包括:鏡、紅頭繩、尖梳、子孫尺及一對龍鳳燭。

女家則包括:鏡、木梳、比梳、剪刀、針線包及紅絲巾。

龍鳳燭插左右兩邊,中間插清香一炷或三炷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s