新娘裙褂穿著

Posted on

大婚當日,新娘的父母為女兒穿裙褂時候,也有一些習俗可以留意,大妗姐會先將褂衣的拉鏈拉開、褂裙鬆開,父母先將褂裙由上為新娘穿上,此時大妗姐會誦唱:「姑娘穿上綾蘿裙,好帶兒孫一群群;爸爸拉上同心鍊,由年頭好到落尾;媽媽扣上鴛鴦扣,兩心緊扣永不分。」

接著,父母替新娘由上穿上褂衫,大妗姐會誦唱:「姑娘穿上龍鳳褂,富貴吉祥又榮華;爸爸扣上如意扣,珠聯壁合,成雙成對永不分。」然後,父母為新娘穿上繡花鞋,父親左邊;母親右邊,而大姐會唱著:「姑娘着起綉花鞋,富貴榮華齊同來,一隻富貴,一隻榮華。」最後,父母一同雙手搭在新娘上,大妗姐會唱:「全套嫁衣都穿上,鸞鳳和鳴永不分。今日覓得如意郎,兩家富貴萬千年。」

一生人只可穿裙褂一次,所以新娘不要貪過癮試穿上身。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s